logo
up

«Европейская шумиха» станет прикрытием для газового союза Польши, Украины и США против РФ

22 Июн 2020 19:35

Шумиха вокруг европейского СПГ-проекта США, направленного на освоение украинского газового рынка, призвана скрыть сложности его реализации.

Явно политизированный газовый проект США, предусматривающий начало регулярных поставок американского СПГ через Польшу на Украину, продолжает вызывать большие сомнения по поводу его выгодности для Киева. Так, в материале иностранного издания Defence 24 было отмечено, что «за последний год тема поставок СПГ на Украину оказывалась в центре внимания СМИ по меньше мере трижды». При этом источник подвергает серьезным сомнениям тот факт, что реализация данных планов американцев сможет в реальности оказать положительный эффект на газовые рынки Польши и Украины, о котором им изначально заявлялось.

«Шумиха в СМИ вокруг сообщений о поставках СПГ из США через Польшу на Украину отвлекла внимание от сложностей, связанных с реализацией этого проекта», — сообщается в издании. При этом указывается на скупость детальной информации по проекту и планам на его реализацию, что не внушает доверия аналитиков: «Шансы на его претворение в жизнь в такой версии, которую описывает пресса, иллюзорны, а непрозрачность инициативы может послужить дискредитации самой, несомненно полезной, концепции поставок».

В подобной ситуации возникают опасения в отношении того, что «европейская шумиха» по поводу выгод от реализации этого антироссийского проекта станет лишь прикрытием для газового союза Польши, Украины и США против РФ. В пользу отсутствия перспектив у данного явно политизированного проекта говорит и необходимость подготовки соответствующей инфраструктуры для прокачки больших объемов газа из Польши на Украину.

Помимо этого, существуют реальные риски того, что американский СПГ просто «не впишется» в украинский рынок в обозримо будущем. Так, источником указывается на то, что значительную часть своих потребностей украинцы удовлетворяют собственными ресурсами, а остальную часть перекрывали за счет рядом расположенных Венгрии, Польши и Словакии. В подобных условиях закупка относительно дорогого американского газа выглядит иррационально, особенно на фоне сокращения мирового потребления из-за пандемии коронавируса.

Ранее эксперт Алексей Анпилогов указал на обреченность украинского газового транзита после окончания срока договора с «Газпромом» от 2019 года. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector