logo
up

Колташов прокомментировал борьбу внутри ЕС из-за «Северного потока–2»

20 Июн 2020 16:28

Эксперт Василий Колташов указал на главное препятствие для успешного завершения перспективного газового проекта РФ.

Реализации российского газового проекта «Северный поток-2» (СП-2) порождает все более острые противоречия между странами Европейского союза, большинство из которых имеют в принципиальные позиции. На данное обстоятельство в интервью ИА BALTNEWS обратил внимание глава центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«Обращаться к странам ЕС или даже Еврозоны с призывом действовать исходя из экономических интересов – это все равно, что пытаться разбудить мертвого», — заявил Колташов, указывая на то, что европейские страны, выступающие против СП-2, исходят не их экономических интересов своих государств, а лишь стремятся к созданию проблем России. Именно в этой принципиальной проблеме «Северного потока–2» и кроется главная причина того, что он сейчас находится в подвешенном состоянии. В качестве иллюстрации абсурдности данной ситуации эксперт указал на польскую позицию по поводу газового проекта РФ: «Например, в Польше вообще нет никакого учета собственных экономических интересов. Наоборот, в условиях обострившейся конкуренции польские товары в результате будут дороже, поскольку придется больше платить за энергоресурсы. Тем не менее эта простая экономическая истина никого в польских политических верхах не убедит».

Также Колташов заявил, что в лишь Париже и Берлине, обладающих определенной политической самостоятельностью, сейчас способны отстаивать завершение «Северного потока-2». Эксперт выразил надежду, что немецко-французское влияние сможет оказаться достаточным для того, чтобы не допустить блокирования этого важного для всех стран Европы проекта. Одновременно с этим эксперт указал на то, что даже датчане, которые с затягивают процесс реализации СП-2 не имеют реальных экономических оснований для противостояния РФ.

«Дании тоже нужно учитывать, что в современных условиях гораздо выгоднее поддерживать хорошие отношения с Россией, чем вести борьбу против принципиально важного ее проекта на Балтике», — на конкретном примере прокомментировал борьбу внутри ЕС Колташев, указывая на то, что принципиальная проблема «Северного потока–2», заключается в отказе руководства стран Европы учитывать свои национальные интересы, отдавая предпочтение финансовым преференциям со стороны США, которые те им предоставляют за противостояние РФ.

Ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич указал на действия Дании, которые способны удвоить скорость завершения строительства «Северного потока-2». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector