logo
up
сталь
сталь

Россия отказалась передать Китаю технологию создания корабельной стали

17 Июн 2020 18:28

Активно развивающая свою промышленность КНР столкнулась с серьезным препятствием – создание корабельной стали.

В последние годы Пекин уделяет внимание очень многим направлениям, в том числе и военной сфере. То, что китайцы не могут сделать самостоятельно, они приобретают за рубежом. Однако в большей степени Поднебесная заинтересована в получении технологии создания, а не конечного продукта.

Вот и со строительством авианосцев у Китая не очень складывается, пишет издание Sohu. Столь громоздкие корабли требуют огромного количества специализированной стали, производить которую китайцы пока что не научились. Как отмечают специалисты, при проектировании и создании авианосца инженерами используется уникальный материал, очень сильно отличающийся от обычных сплавов. Он должен выдерживать серьезный нагрузки, связанные со взлетом и посадкой палубных истребителей, а также температурой выпускаемого ими пламени.

«Палуба авианосцев особенно требовательна к высококачественной стали. Они должна быть очень крепкой, а также термостойкой», – пишут китайские аналитики в своей статье.

В настоящее время в мире есть три страны, которые успешно справились с задачей производства необходимого материала. Это США, Франция и Россия. С первыми двумя на фоне обострения отношений между Пекином и Вашингтоном, у КНР изначально не было шансов договориться, поэтому все надежды Китая были связаны именно с Москвой. Однако и здесь Поднебесная успеха не снискала. Несмотря на довольно щедрое предложение, власти РФ отказались продавать секретную технологию, пишет «ПолитРоссия» с ссылкой на Sohu.

Не так давно стало известно, что Китай приступил к строительству собственного завода по производству высокопрочной стали. Однако гарантий того, что он сможет решить существующую проблему, никто давать не готов.

Ранее сообщалось, что в России готовы запустить серийное производство газовых турбин мощностью 110 МВт. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector