logo
up
корабль ВМФ РФ
корабль ВМФ РФ

Россия создает мощные стелс-корветы

17 Июн 2020 17:59

Корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» прибыл во Владивосток, где ему предстоит пройти испытания прежде, чем войти в состав Тихоокеанского флота.

Данный корвет является девятым по счету кораблем проекта 20380, предназначенным для использования в ближней морской зоне. Особенностью судна, созданного специалистами петербургского Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз», является применение стелс-технологии, которая делает его практически незаметным для радиолокационных систем потенциального противника.

Помимо малозаметности, к преимуществам этих корветов следует отнести высокий уровень автоматизации бортовых систем, маневренность и быстроходность. Развивать максимальную скорость в 50 узлов кораблю позволяют четыре дизельных двигателя 16Д49, каждый из которых по отдельности выдает 5 830 л.с. Применение модульного принципа значительно упрощает размещение на борту различных боевых комплексов. Благодаря этому проект 20380 по праву считается многофункциональным кораблем.

В арсенал корвета входят 30-мм артиллерийские установки АК-630М-06, противокорабельные ракеты Х-35 «Уран», торпедный комплекс «Пакет-НК», 100-мм пушка А-190, а также противодиверсионные гранатометы ДП-64 «Непрядва» и зенитный комплекс «Редут». В случае с модификацией 20385 Х-35 «Уран» заменены универсальным комплексом «Калибр-НК».

Военный эксперт Алексей Леонков в интервью RT назвал корветы проекта 20380 универсальными кораблями, способными решать широкий спектр задач как возле российских берегов, так и в составе корабельных ударных групп, призванных действовать в ближней морской зоне. Отталкиваясь от тех технологий, которые были использованы при создании, можно с уверенностью сказать, что эти корабли не только не уступают зарубежным аналогам, но и во многом превосходят их, резюмировал специалист.

Ранее сообщалось, что Тихоокеанский флот России за счет пополнения новыми над- и подводными кораблями в скором будущем по мощи превзойдет самого себе советской эпохи. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector