logo
up

Россия приготовила энергетическую стратегию «модернизационного рывка»

17 Июн 2020 16:37

Руководитель рабочей группы по ценообразованию и рынкам при Министерстве энергетики РФ Вячеслав Мищенко рассказал, на что рассчитана Энергетическая стратегия РФ, утвержденная главой правительства Михаилом Мишустиным.

Новый план развития предусматривает «модернизационный рывок», который приведет к структурной перестройке отрасли. Предполагается, что в рамках этого процесса углеродная энергетика будет дополнена неуглеродной. При этом энергообеспечение становится децентрализованным, а номенклатура поставляемой за рубеж продукции расширяется за счет технологий, которые дополняют экспорт сырья.

На текущий момент полномасштабная замена не представляется возможной. Тем не менее решение этой архисложной задачи все-таки существует, считает Мищенко. Доя достижения этой цели необходимо сочетание всех факторов: финансовая поддержка со стороны государства, указание целевых показателей и сроков как для производителей, так и для экспортеров, формирование международных институтов с привлечение российских предпринимателей, а также продвижение интересов РФ на самых разных международных площадках.

«Например, возвращение России на Африканский континент, которое наметилось в конце прошлого года как стратегическое направление международной деятельности, открывает большие перспективы для продвижения российских технологий в области ТЭК», – пишет в Oilcapital специалист.

Для достижения успеха на этом поприще РФ должна как можно быстрее решать задачи по стандартизации и сертификации на мировых рынках отечественных разработок и инициировать создание новых международных организаций со своим участием. В случае реализации этой стратегии Россия сделает мощный рывок вперед.

Ранее стало известно, что в РФ готовятся запустить серийное производство газовых турбин ГТД-110М. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector