logo
up

В РФ завершили приготовления к запуску серийного выпуска газовых турбин ГТД-110М

17 Июн 2020 15:53

Объединенная двигателестроительная компания (ОДК) завершила подготовку к началу запуска производства новейшей газовой турбины мощностью 110 МВт.

Как сообщил в интервью ТАСС директор по производству ОДК Валерий Теплов, вся необходимая подготовка, предшествующая началу серийного выпуска турбин ГТД-110М, уже проведена. И производственные возможности компании позволяют запустить этот процесс в самое ближайшее время.

О том, что Ростех готов приступить к серийному производству этих агрегатов, на прошлой неделе рассказал заместитель министра энергетики России Евгений Грабчак. Еще раньше глава Минпромторга Денис Мантуров в качестве потенциальной даты запуска процесса изготовления установок ГДТ-110М называл 2021 год.

Стоит отметить, что до 2014 года газовые турбины большой мощности поставляла в Россию немецкая компания Siemens. Но после того, как Запад в лице Соединенных Штатов и Евросоюза ввел против РФ экономические санкции, данное сотрудничество прекратилось. При этом немцы не только перестали продавать Москве свои установки, но и отказались локализовать свою продукцию на территории РФ. И на такой шаг они были вынуждены пойти вовсе не по экономическим соображениям.

Столкнувшись с такой проблемой, российские власти приняли решение разрабатывать отечественные турбины. Финансирование этого направления обеспечивается из средств инвестиционного фонда Ростеха. И, как отметил Мантуров, в среднесрочной перспективе РФ должна будет выйти на создание установок в мощностных рядах 65-80 МВт и 180-200 МВт.

Ранее сообщалось, что в России делают первые шаги в направлении создания сверхзвуковых самолетов для гражданской авиации. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Фото: Prt Scr youtube.com — Время-вперёд!

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector