logo
up

Аналитик признал неизбежное исчезновение транзита газа РФ через Украину

17 Июн 2020 11:18

Директор аналитического департамента Инвестиционной компании «РЕГИОН» Валерий Вайсберг объяснил причину демонтажа трубопровода, по которому из России на Украину шел газ.

Глава оператора украинской газотранспортной системы Сергей Макогон на днях сообщил о том, что «Газпром» начал разбирать газопровод, предназначенный для транзита голубого топлива через территорию Незалежной. По его словам, данный процесс является большой проблемой, поскольку в конечном итоге может привести к ликвидации значительного источника дохода украинского бюджета. Тем не менее повлиять на происходящее Киев никак не может.

Валерий Вайсберг, комментируя это сообщение в эфире радио Sputnik, сослался на подписанный представителями России и Украины договор о прокачке газа. В соглашении прописаны совершенно иные объемы энергоресурсов, чем были несколько лет назад. «Газпром» не намерен нарушать положения сделки, однако инфраструктура, создаваемая с расчетом на большую загрузку трубопроводов, компании теперь не нужна. А потому ей может найтись и другое применение, считает эксперт.

«Поэтому я в этом ничего особенного не вижу. А то, что на Украине доходы от транзита постепенно будут падать и в конце концов исчезнут, это не секрет. И это (заявление Сергея Макогона, – Прим. ред.), наверное, некий сигнал внутри самой Украины», – заявил Вайсберг.

Ранее пользователи американского сегмента интернета подвергли критике позицию Киева, беспрекословно следующего командам Вашингтона. Вследствие такой политике после 2025 года Незалежная останется без транзита российского газа. Подробнее – в материале «ПолитПазл».    

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector