logo
up

США готовились выкупить Сибирь за $3 трлн

16 Июн 2020 15:50

Богатая природными ископаемыми Сибирь после распада СССР могла стать частью территории Соединенных Штатов. Об этом рассказал замдиректора Центра исторической экспертизы при РУДН Борис Якименко.

Проект покупки Вашингтоном Сибири у РФ был представлен в 1992 году старшим политическим советником Института мировой политики США Уолтером Расселом Мидом. Согласно его предложению, «новоявленная» территория Соединенных Штатов на севере должна была ограничиваться Северным Ледовитым океаном, на востоке – Атлантикой, на юге – землями Монголии, Китая и КНДР, а на западе – водами Енисея.

Сделка, оцениваемая специалистами в 3 трлн долларов, подразумевала покупку земли вместе с местными жителями. В проекте указывалось, что «русскоговорящие славяне», составлявшие 90% всех жителей Сибири, должны были стать гражданами США. При этом у них были бы права на использование родной речи и на свободное передвижение по всей территории Соединенных Штатов. С «нерусским меньшинством», представленным коренными народами, по словам Якименко, никто церемониться не стал бы. С большой долей вероятности их постигла бы участь народов, некогда населявших Аляску и прерии Дикого Запада.

Возвращаясь к «цене вопроса», стоит отметить весьма любопытную деталь. Мало того, что Вашингтон не стал бы платить всю сумму целиком, разбив ее на 20-летний срок, так еще схема выглядела довольно интересной. Дело в том, что США обязались бы ежегодно выделять РФ 200 млрд долларов, однако половина этой суммы поступала бы в виде американской продукции. В обмен же Штаты получали все богатство Сибири: алмазы, лес, золото, нефть и газ. Москва, несмотря на тяжелые для себя времена, решила не повторять историю с индейцами и бусами и не позволила провести эту сделку.

Ранее израильский эксперт Яков Кедми рассказал о том, что в скором времени США утратят былое влияние в мире. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector