logo
up

Американские СМИ рассказали, чем обернется смена статуса собора Святой Софии в Турции

16 Июн 2020 14:40

Изменение статуса собора Святой Софии может обернуться для Анкары серьезными проблемами. На это указывают как турецкие историки и оппозиционные политики, так и западные СМИ.

С инициативой превратить собор Святой Софии из музея в мечеть выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Несмотря на то, что глава государства весьма недвусмысленно дал понять, что не станет обращаться к кому-либо за одобрением этого решения, 2 июля это предложение должен будет рассмотреть Государственный совет.

Мотивы Эрдогана не совсем понятны. Вполне возможно, что изменение статуса музея в глазах президента является своего рода симметричным ответом Вашингтону на признание им прав Израиля на Голанские высоты. Турецкое издание Hürriyet в статье на эту тему отметило, что Анкара стремится «перебирать болезненные струны исторической памяти» лишь двух государств – своего и соседней Греции. При этом автор статьи призывает не «дразнить геополитических гусей», а наполнить прихожанами находящуюся поблизости Голубую мечеть.

The American Conservative в свою очередь указало на то, что присвоение собору Святой Софии статуса мечети сделает из него символ гонения Христианства на Ближнем Востоке. А это в итоге может привести к серьезным последствиям для Анкары, в том числе к «реставрации геополитического проекта Византийской империи с центром в Константинополе».

Не одобряет эту идею и экс-премьер министр Турции, а ныне лидер оппозиционной «Партии будущего» Ахмет Давутоглу. По его мнению, подобные шаги формируют в ментальности европейцев образ турок как «завоевателей». Схожей точки зрения придерживается историк Ильбер Ортайли, назвавший такой сценарий развития событий «очень опасным для судьбы страны».

Ранее журналист газеты Sözcü Неджати Догру назвал смену статуса собора Святой Софии единственным козырем в политическом рукаве Эрдогана. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Фото: Prt Scr — youtube.com/Terra Incognita 2.0

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector