logo
up

Мураховский объяснил, почему «ядерный сигнал» России взбудоражил Европу

14 Июн 2020 18:50

Военный эксперт Виктор Мураховский указал на эффективность публикации новой ядерной доктрины РФ в отношении потенциальных агрессоров.

Новая ядерная доктрина России, которая пришла на смену предыдущему аналогичному документу, чей срок прекратил действие в текущем году, отличается тем, что сразу же после принятия он был опубликован, и его содержание стало достоянием общественности. На данное обстоятельство было обращено внимание главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, который в интервью ИА Baltnews заявил о том, что в результате подобного развития событий российской стороной был направлен четкий «ядерный сигнал», который взбудоражил не только США, но и Европу.

«Что касается формы, способов и условий применения ядерного оружия, то это новость исключительно для западных военных европейских экспертов», — заявил Мураховский, отмечая тот факт, что европейское командование вместе с американскими коллегами уже продолжительное время «изобретают разные варианты» размещения вооружения США на территории своих государств, стремясь не дать РФ формального повода для нанесения ответного удара. Однако сейчас все их подобные попытки пошли прахом: «Военные специалисты НАТО даже разрабатывали, по моему мнению, немного абсурдные теории ограниченной ядерной войны. Теперь все вопросы неопределенности снимаются».

 Эксперт отметил, что наибольший интерес у западных СМИ вызвал 19 пункт новой доктрины, в котором говорится о том, что РФ «оставляет за собой право удара оружием массового поражения даже в случае отсутствия ядерной угрозы со стороны противника».

«Государства, на территории которых размещены американские военные объекты, должны теперь осознать всю опасность своей политики», — отметил Мураховский, указывая на то, почему «ядерный сигнал» России взбудоражил Европу. Резюмируя ситуацию, эксперт пояснил недвусмысленность подобного посыла: «В опубликованном российском документе ведь четко прописано: «Военной опасностью считаются даже неядерные вооружения, способные нанести урон РФ».

Ранее в RAND высказали озабоченность по поводу возможности провоцирования странами Прибалтики военного конфликта между РФ и НАТО. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector