logo
up

СМИ США рассказали, как России удалось вырваться вперед в гонке за Арктику

13 Июн 2020 18:08

Американское издание The National Interest опубликовало статью, посвященную новейшим российским ледоколам.

Советский Союз уделял огромное значение освоение Арктики. Поэтому нет ничего удивительного в том, что промышленный потенциал был обращен на создание ледокольного флота. В довольно сжатые сроки в СССР научились строить корабли такого класса, оснащенные атомными реакторами. И именно такой ледокол «Арктика» позволил в 1977 году советским ученым первыми в мире покорить Северный полюс.

В настоящее время Россия вновь взялась за арктический регион, который не только хранит в своих недрах огромные природные богатства, но и представляет важнейшее со стратегической точки зрения положение. По этой причине в начале XXI века власти РФ задумались о создании новых ледоколов. Так и появились корабли проекта 22220, к строительству которых приступили в 2010 годах.

Особенностью данных ледоколов являются их силовые установки, эффективная мощность которых позволяет им не только ломать очень толстый лед, но и обеспечивать более высокий темп патрулирования. Таким образом, ограничением для этих кораблей, по сути, являются лишь потребности их экипажей в запасах продовольствия и воды.

Арктика представляет собой потенциальную арену противостояния России и США. И тут важно понять, пишут американские СМИ, что на текущий момент РФ значительно опережает Вашингтон в гонке за этот северный регион, поскольку последний до сих пор даже не задумался над тем, чтобы создать свой мощный ледокольный флот.

Ранее военный эксперт Михаил Александров рассказал, за счет чего Россия сумела обеспечить себе преимущество перед США в Арктике. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector