logo
up

Власти Чехии испугались сделать «мученика» из маршала Конева

13 Июн 2020 13:20

Глава административного района Прага-3 Иржи Птачек рассказал о трудностях, связанных с переименованием улицы чешской столицы, носящей имя маршала Конева.

Советский военачальник все еще не дает покоя властям Чехии. В начале апреля муниципальные чиновники приняли решение о сносе памятника маршалу Коневу, установленного в районе Прага-6 в 1980 году благодарными горожанами. Данный факт вновь сделал актуальными разговоры о переименовании улицы в районе Жижков, названной в честь одного из командиров Красной армии.

В интервью «Ирозглас» Иржи Птачек обратил внимание на то, что подобные споры ведутся уже долгие годы. Чиновник считает, что в данном вопросе вся инициатива должна исходить от местных жителей, а не от властей различного уровня. Повторение истории с монументом, демонтаж которого был произведен по указу районной администрации, может оказать «медвежью услуг», поскольку в таком случае люди станут сочувствовать советскому военачальнику.

«Но мне, как политику, кажется, что если мы заставим людей, а граждане, которые там живут, сами не проявят инициативу, то сделаем из маршала Конева еще и мученика», – подчеркнул чиновник.

По мнению Птачека, Конев был противоречивой личностью. Никто не оспаривает его роль в освобождении Праги от нацистов в 1945 году. Однако, отметил староста, были и другие моменты, которые нельзя занести ему в актив. По этой причине правильно было бы жителям Жидкова, выступающим за переименование улицы, обойти соответствующие инстанции и пролоббировать свою позицию.

Ранее с критикой в адрес администрации района Прага-6 выступила дочь экс-президента ЧССР, профессор Зоя Клусакова-Свободова. Она считает, что подобной выходкой Чехия продемонстрировала полное незнание истории Второй мировой войны. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Фото: ПолитЭксперт

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector