logo
up

Леонков рассказал, как наработки СССР дадут РФ абсолютное преимущество в космосе

12 Июн 2020 19:31

Военный обозреватель журнала «Арсенал Отечества» абсолютно уверен в том, что РФ никому не уступит в космосе в военной сфере.

Россия способна дать ассиметричный ответ на каждый чужой «космический авианосец», заявил эксперт в интервью изданию «Вечерняя Москва». В частности, им может выступить как размещенный на земле комплекс противоспутникового оружия, так и маневрирующий спутник. При этом отечественные специалисты учитывают не только существующие, но и потенциальные угрозы.

К последнему можно отнести проект американского изобретателя Илона Маска Starlink. Он подразумевает использование спутниковой группировки не только в качестве базы для обеспечения работы систем связи в стандарте 5G, но и как источник излучения, устанавливающий радиочастотные помехи в космосе.

«Основным поражающим фактором для подавления радиоэлектронных систем (РЭС) является электромагнитное излучение (ЭМИ), а оптимальными устройствами для этого признаны активные фазированные антенные решетки (АФАР), работающие в миллиметровом диапазоне. Типовой спутник системы Starlink имеет четыре направленных к Земле антенны с АФАР», – подчеркнул Леонков.

Если предположить, что США решат использовать 12 тысяч спутников Starlink не по их прямому назначению, то 48 тысяч радаров с АФАР смогут нанести силовое и функциональное поражение любым спутниковым РЭС. В такой ситуации из строя будут выведены информационные коммуникации всех спутниковых систем связи и ретрансляции, кроме американских.

Однако сегодня у России есть верное «противоядие» на любые потенциальные угрозы из космоса, отметил специалист. В данном случае следует обратить внимание на собственный источник ЭМИ, который в очень сжатые сроки можно вывести на орбиту в случае такой необходимости. Существуют и другие наработки советского периода, которые в настоящее время можно вывести на качественно новый технологический уровень. В таком случае Россию и вовсе никто не догонит, резюмировал Леонков.

Ранее военный эксперт Алексей Хлопотов рассказал, чем обернется для США попытка нанести удар по военным объектам РФ в Сибири и Арктике. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector