logo
up

Фролов объяснил, как Польша обыграла сама себя в ситуации с транзитом газа из РФ

12 Июн 2020 18:24

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал, как попытка Варшавы «ущипнуть» РФ развязала Москве руки в весьма непростой ситуации.

Власти Польши не оставляют попыток позиционировать Россию в качестве «ненадежного поставщика газа». Однако бережно относящееся к своей деловой репутации руководство РФ ни разу не дало повода усомниться в себе. В связи с этим Варшава наносит удар сама по себе, стремясь изменить существующую схему транзита голубого топлива в Европу, поскольку данный шаг лишает ее стабильного источника дохода.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» Александр Фролов отметил, что относительно теплая зима и грянувшая весной пандемия коронавируса привели к существенному снижению в Европе спроса на газ. Именно в этот период польские власти приняли решение отказаться от продления контракта с «Газпромом», тем самым освободив российскую корпорацию от выполнения обязательных условий по прокачке.

По сути, считает эксперт, Варшава развязала Москве руки в весьма непростой ситуации. Дело в том, что в заключенном Россией и Украиной соглашении прописан пункт «качай или плати». И благодаря отказу Польши принимать российский газ, украинский маршрут в любом случае будет актуален.

«Потому Россия переключила поставки на этот газопровод, оставив практически без загрузки «Ямал – Европу». А значит, и выручка Варшавы с транзита стала мизерной. Еще менее выгоден этот маршрут стал после повышения Польшей цены на прокачку», – подчеркнул Фролов.

Не стоит забывать про «Турецкий поток» и «Северный поток – 2», строительство которого в случае благоприятного стечения обстоятельств будет завершено до конца текущего года. И в случае со вторым газопроводом Москва может пренебречь польским направлением, резюмировал специалист.

Ранее китайское издание «Хуаньцю шибао» обратило внимание на то, что «Северный поток – 2» может выступить в качестве «яблока раздора» для США и Евросоюза. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector