logo
up

Эрдоган решил использовать собор Святой Софии в качестве последнего козыря

12 Июн 2020 13:41

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил руководству страны рассмотреть вариант с изменением статуса собора Святой Софии, с 1934 года являющегося музеем.

Турецкий лидер предложил открыть бывший православный собор для верующих. Однако речь идет вовсе не о христианах, а о мусульманах. Другими словами, Эрдоган выступает за то, чтобы символ «золотого века» Византии «вновь стал мечетью». Проблема заключается в том, что храм украшен христианскими фресками и мозаикой, которые не положены в месте для ежедневных молитв мусульман.

Представители местной оппозиции считают, что Эрдоган, затрагивая тему собора Святой Софии, пытается переключить внимание населения. Таким образом, правящая партия намеренно формирует искусственную повестку дня для того, чтобы отвлечь общество от экономических проблем , пишет ФАН.

Косвенно эту версию подтвердила и история с обращением оппозиционной «Хорошей партии» (IYI) в парламент с просьбой рассмотреть вариант с открытием собора Святой Софии для молитв мусульман еще до того, как глава государства принял соответствующее решение. Стоит ли уточнять, что правительство выступило против рассмотрения этого предложения. Эрдогану крайне важно продемонстрировать, что данная инициатива всецело принадлежит ему, считает обозреватель оппозиционной газеты Sözcü Неджати Догру.

«Администрация Эрдогана привела экономику к глубокому кризису, а его партия теряет общественную поддержку. Электорат Эрдогана тает. Для того чтобы спастись, президент решил накалить ситуацию спорами. Остался единственный козырь – тема собора Святой Софии. Это могло бы помочь», – подчеркнул журналист.

В начале марта состоялась встреча президентов России и Турции по поводу ситуации в сирийском Идлибе. Тогда визит Эрдогана в Москву отчетливо показал на слабость Анкары в данном вопросе. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector