logo
up

Рар назвал причины расхождений Москвы и Запада

12 Июн 2020 12:31

Немецкий политолог Александр Рар считает, что в настоящее время в Европе нет единства по вопросу взаимоотношения с Россией. Поэтому и возникают различные моменты.

Высший совет обороны Румынии пошел по пути Польши и указал РФ в национальной стратегии обороны, расчитанной на 2020-2024 годы как потенциальную угрозу. Некоторое время назад аналогичный документ был принят Варшавой. О том, являются ли подобные вещи общеевропейской тенденцией или всего лишь отражают позиции некоторых стран, в интервью «РГ» рассказал Александр Рар.

После распада СССР «старая Европа» была готова сформировать с независимой Россией «общее пространство». Велись разговоры и о доверительных отношениях в сфере безопасности, отмечает специалист. Однако продвижение НАТО на восток внесло разлад в отношения Москвы и Запада. Готовый противостоять экстремизму вместе с РФ Североатлантический альянс пополнился Восточноевропейскими странами, у которых были другие виды на организацию.

«А эти страны из Центральной и Восточной Европы пришли на Запад с одной повесткой дня: отомстить России за 45 лет в коммунистической системе», – сообщил Рар.

Они начали оказывать давление на своих партнеров по ЕС и НАТО с расчетом на то, что те возвратятся на позиции «холодной войны». К этому процессу присоединились и Соединенные Штаты. Вместо того, чтобы принять сторону «миролюбивого старого Запада», Вашингтон сделали ставку на бывшие социалистические государства, которым подавай новую «холодную войну» с Россией, подчеркнул политолог. Все это привело к тому, что Германия и Франция вынуждены действовать в таком же ключе, чтобы не допустить распада Евросоюза.

Ранее экономист Михаил Хазин рассказал, как финансовые элиты США готовы ликвидировать собственную страну ради личных интересов. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector