logo
up

После сноса памятника Коневу в Чехии вспомнили про историю Второй мировой войны

11 Июн 2020 21:07

Дочь бывшего главы ЧССР профессор Зоя Клусакова-Свободова раскритиковала провокационную деятельность организаторов сноса памятника маршалу Коневу в Праге.

Политический скандал, спровоцированный руководством муниципальных властей столичного района Чехии Прага-6, которые ранее снесли памятник советскому маршалу Коневу, продолжает набирать обороты. Подтверждение тому можно найти в материале ИА BALTNEWS, где в качестве подтверждения такого развития событий было обращено внимание на интервью чешскому изданию «Хало новины» дочери бывшего главы ЧССР Людвика Свободы профессора Зои Клусаковой-Свободовой.

В данном контексте она посчитала нужным после скандального сноса памятника маршалу Коневу в Чехии вспомнить про историю Второй мировой войны, чтобы пояснить причину, по которой чехи, в свое время, решили на собственные средства установить этот монумент.

«К сожалению, случившееся, то есть демонтаж памятника, свидетельствует о полном незнании истории Второй мировой войны, а также, вероятно или даже наверняка, о незнании истории нашего сосуществования с соседней Германией, которая по каким-то причинам невзлюбила славян, не одних только чехов и словаков», — заявила Клусакова-Свободова, а затем пояснила символичность этого памятника для послевоенного поколения чехов: «Это была своеобразная форма благодарности солдатам, которые под его командованием освобождали нашу республику».

Также профессор подчеркнула, что чешское население было не в силах самостоятельно освободить свою страну от фашистов, а также испытывало гордость по поводу того, что к советской армии «присоединились наши чехословацкие отряды, из которых на Восточном фронте сформировали корпус».

«Думаю, что вопрос о памятнике маршалу Коневу не могут решать несколько человек в руководстве района Прага 6», — резюмировала Клусакова-Свободова, указывая на то, что скандальные действия муниципальных властей Праги отрицательно «презентовали» страну не только в отношениях с РФ, но и на международной арене в целом.

Ранее политический аналитик Анатолий Вассерман указал на сложности, которые возникнут у руководства столичного район Чехии Прага-6 в случае продажи снесенного ими памятника маршалу Коневу. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector