logo
up
Литва
Литва

Проект GIPL вгонит Литву в огромные долги

09 Июн 2020 14:43

Оператор газотранспортной системы Литвы Amber Grid намерен обратиться за кредитом в Европейский инвестиционный банк для того, что профинансировать строительство интерконнектора с Польшей.

Как и прокладка железной дороги Rail Baltica или выход из энергокольца БРЭЛЛ, проект GIPL не представляет собой экономическую ценность. Ожидать от него получения прибыли точно не приходится. Однако моральное удовлетворение от того, что Вильнюс станет получать газ из Европы, а не из России у литовских политиков наверняка будет, говорится в статье издания Rubaltic.Ru.

На текущий момент стоимость прокладки газопровода GIPL составляет порядка 500 млн евро. Большую часть расходов – 305 млн – понесет Евросоюз. Оставшуюся часть предстоит изыскать Литве. Однако нехватка средств в казне вынуждает руководство прибалтийской республики обратиться в Европейский инвестиционный банк. Предполагается, что финансовая организация одобрит Вильнюсу кредит в размере 65 млн евро сроком на 18 лет.

Тем не менее возвращать эти деньги Литве все равно придется. В теории GIPL может приносить прибыль, но для этого Вильнюсу нужно будет договориться о поставках энергоресурсов с Киевом и Минском. И вот тут начинается самое интересное. Как ни крути, а поступать на Украину и в Белоруссию будет преимущественно все тот же российский газ. Единственное, что с учетом транзитной ренты Польши и Литвы стоимость такого голубого топлива окажется не по карману потенциальным покупателям, а значит они откажутся от столь «выгодного» предложения.

Вот и получается, что GIPL представляет собой исключительно политический проект. Стремясь избавить себя от зависимости от России, Литва намеренно вгоняет себя в огромные долги, подписываясь на авантюры, вроде строительства Rail Baltica или отказа от БРЭЛЛ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector