logo
up

Польша стала забывать про «подвиги» своих «проклятых солдат»

08 Июн 2020 17:39

Польша активно претендует на роль главной жертвы «тоталитарных режимов XX века». В собственных же грехах Варшава каяться не спешит.

Польские власти поддерживают фальсификацию истории, направленную против России. В рамках этой кампании руководство европейского государства делает памятными различные даты и возводит в ранг героев настоящих преступников. Так, каждый год 1 марта поляки отмечают День памяти «проклятых солдат». Речь идет о вооруженном формировании, состоявшем из последователей Армии Крайовой.

Этих людей Варшава позиционирует как «благородных патриотов», бросивших вызов «коммунистической оккупации». Восхваляя их деятельность, власти Польши предпочитают обходить стороной дату 6 июня 1945 года. В этот день прозванные героями «проклятые солдаты» учинили настоящую резню в расположенной под Люблиным деревне Вешховины, в которой проживали православные украинцы. Отряд польских националистов под командованием Мечислава Паздерски по кличке Серый убил 194 человека. Преимущественно это были женщины и дети.

Подобный «подвиг» не сочетается с официальной повесткой руководства страны. Тем не менее историк Акрадиуш Карбовяк не спешит осуждать Паздерски и его людей. Оправдывая убийства мирного населения, он заявил, что «проклятые солдаты» всего лишь «перестарались». При этом специалист абсолютно убежден в том, что он сражались за благое дело, выступая против коммунистов.

Один из ведущих полонистов России профессор Дмитрий Карнаухов в беседе с корреспондентом РИА Новости указал на то, что сформировавшийся в Польше культ «проклятых солдат» лег в основу новой исторической квазирелигии. И несогласие с ним оборачивается травлей и репрессиями со стороны польских властей.

«Развязав историческую войну, нацеленную на ревизию истории Второй мировой, она (Польша – Прим. ред.) в то же время очень не любит, когда ей напоминают о собственных грехах и преступлениях», – подчеркнул Карнаухов.

Исторические провокации стали излюбленным приемом Запада против России. Одним из наиболее громких эпизодов в последнее время стал демонтаж в Праге памятника маршалу Коневу. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector