logo
up

Фролов рассказал, почему сланец США еще несколько лет не потревожит Россию

08 Июн 2020 13:51

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что текущие цены на нефть не позволяют американским сланцевым компаниям возобновить свою деятельность.

Участники сделки ОПЕК+ 6 июня пришли к соглашению касательно продления на месяц текущего уровня сокращения добычи нефти. Таким образом, до конца июля ведущие экспортеры черного золота будут снижать добычу на 10 млн баррелей в сутки. Те же страны, которые по каким-либо причинам не смогут полностью выполнить квоты к указанной дате, будут обязаны исправить ситуацию в последующие два месяца.

В интервью изданию «Вечерняя Москва» Александр Фролов выразил мнение, что нынешняя ситуация не идет на пользу нефтяному сектору России. Однако предпринятые меры являются необходимостью в условиях сильного падения спроса на энергоресурсы. Немаловажно и то, что установившиеся сейчас цены на черное золото вдвое превышают показатели, которые были указаны в разработанных пять лет назад отечественными компаниями стресс-сценариях.  

В случае с американскими сланцевыми компаниями такого оптимизма нет. Некоторые специалисты полагают, что рост цен на нефть позволит им восстановить производство и вернуться на рынок. Однако Фролов их энтузиазм не разделяет, указывая на несколько факторов, опровергающих такие тезисы. Нужно понимать, отметил эксперт, что наращивание добычи сланцевой нефти негативно скажется на стоимости природного ископаемого, в результате чего эта деятельность вновь станет экономически нецелесообразной. При этом компаниям из США для того, чтобы начать производить больше черного золота необходимы цены на уровне 50-60 долларов за баррель, а их сегодня нет. Также им нужно время для того, чтобы осуществить перезапуск. А на все это может уйти несколько лет.

«Если динамика спроса будет сопоставима с 2019 годом, то они до 2023 года еще будут наверстывать утраченные позиции. Для России же текущие цены приемлемы: «Что русскому хорошо, то американцу – смерть», – резюмировал Фролов.

Ранее эксперт в области энергетики Алексей Белогорьев выразил мнение, что заявления и действия Саудовской Аравии на нефтяном рынке указывают на отчаянное положение Эр-Рияда. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector