logo
up

Новые переговоры по нефти с Россией показали отчаянное положение саудитов

07 Июн 2020 15:12

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев высказался о продлении режима сокращения добычи нефти, который ранее был согласован представителями стран ОПЕК+.

В интервью информационному агентству новостей «Экономика сегодня» Белогорьев заметил, что Эр-Рияд неспроста настаивает на регламенте, согласно которому страны ОПЕК+ до конца 2020 года не должны повышать объемы добычи черного золота. Он заметил, что переговоры с Россией четко показали отчаянное положение саудитов.

Ранее СМИ сообщили, что страны, входящие в организацию ОПЕК+, пришли к соглашению, согласно которому режим снижения добычи нефти сохранится до конца июля. Стоит отметить, что представители Саудовской Аравии настаивали на том, чтобы данный регламент был продлен не на один месяц, а сразу до конца 2020 года. Несмотря на такое желание саудитов, России удалось отстоять свою позицию, благодаря чему режим сокращения нефти будет действовать только до 1 августа.

Белогорьев, комментируя прошедшие переговоры и их результаты, отметил, что Саудовская Аравия неспроста настаивала на продлении соглашения о сокращении добычи черного золота в долгосрочной перспективе. Прежде всего, это связано с тем, что экономика этой страны сильно зависима от доходов от продажи нефти, а Эр-Рияд из-за низкой цены терпит серьезные проблемы с бюджетом.

«Эта страна существенно более зависима от нефтяных доходов, чем Россия. А потому несет сейчас катастрофические бюджетные потери. Для саудитов дешевая нефть – это уже вопрос социальный в том числе, так как денег в бюджете страны просто нет», – замечает Белогорьев.

Он заметил, что переговоры по нефти с Россией, а также предложение Эр-Рияда показали отчаянное положение саудитов. Представители Саудовской Аравии готовы пойти на все, чтобы попытаться поднять стоимость нефти на уровень 70-75 долларов за баррель. Только при таких показателях страна сможет выбраться из финансовой пропасти.

«Если цены останутся низкими надолго, для саудитов это станет огромной проблемой. Они уже втрое повысили налоги и отменили социальные выплаты, но сбалансировать бюджет так и не смогли. Это вызов для Эр-Рияда – политический, экономический и социальный. Так что отчаяние саудитов вполне объяснимо», ­– резюмирует эксперт.

Ранее израильский политолог Яков Кедми убежден, что военное противостояние Запада с Ираном приведет к трагичным последствиям для Саудовской Аравии и Соединенных Штатов. Подробнее – в материале «ПолитПазла».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector