logo
up

«Газовые» санкции Германии против США будут иметь непредсказуемые последствия

06 Июн 2020 13:45

Эксперт в области энергетики Юрий Рыков прокомментировал заявление главы комитета бундестага по экономике Клауса Эрнста о том, что Берлин может ввести штрафные пошлины на американский газ.

Подобные меры будут приняты властями ФРГ, если Вашингтон продолжит оказывать экономическое давление на российский газопровод «Северный поток-2». Рыков заметил, что подобные «газовые» санкции, которые Германия может ввести против США, грозят непредсказуемыми последствиями.

Германия резко выступает против новых санкций США, которые могут быть введены в отношении российских компаний, связанных с достройкой газопровода. По словам Эрнста, подобные экономические меры США являются «посягательством на суверенитет Германии и ЕС».

Рыков заметил, что власти США пытаются оказать давление на «Северный поток-2», прежде всего, из-за экономических соображений. Вашингтон фактически пытается устранить конкурента в лице России, а также увеличить поставку своей продукции в ЕС и Германию. 

«Именно поэтому против «Северного потока-2» и готовится новая серия санкций. С другой стороны, Германии выгодно, чтобы газ бесперебойно и безо всяких проблем поступал в нужном объеме в Германию и в Евросоюз. Поэтому здесь происходит борьба двух тенденций», – объяснил эксперт.

По словам Рыкова, «газовые» санкции Германии, которые могут быть введены против США, будут иметь непредсказуемые последствия. Подобная экономическая борьба может перейти в политическое русло и отразится на отношениях Берлина и Вашингтона. Эксперт уверен, что подобные конфликты, возникающие между странами, практически не повлияют на «Северный поток-2» – газопровод рано или поздно будет достроен.

«Ситуация, в общем, достаточно непредсказуемая с очень большим количеством конфликтующих факторов, поэтому трудно сейчас строить точные прогнозы. Я думаю, что в итоге «Северный поток-2» все же достроят, хотя время, когда это произойдет, сейчас еще не очень понятно, в том числе и из-за тех мер против страховых компаний, которые хотят ввести США», – резюмировал Рыков.

Ранее директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин объяснил, как РФ просчитала наперед действия США по «Северному потоку-2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector