logo
up

Украинские СМИ сообщили о возвращении в Одессу «сепаратистского» проекта

05 Июн 2020 19:49

Одесская область сохраняет за собой статус одного из самых уязвимых регионов Незалежной. Об этом говорится в статье украинского издания «Корреспондент».

Как пишет автор материала, в Одессе решили возобновить проект создания «сепаратистского образования». Теперь он носит весьма благовидное название «Зона приоритетного развития» (ЗПР). По своей сути, он напоминает другой хорошо известный еще с 2014 года проект «Порто-франко».

Речь идет о создании в регионе свободной экономической зоны (СЭЗ). Ее появление привело бы к тому, что в Одесской области в последующие 30 лет действовали бы пониженные ставки на коммунальные тарифы и аренду, отказ от взимания налога на добавленную стоимость на местной таможне. Кроме того, зарегистрированные в области компании в первые три года освобождались бы от уплаты налога на прибыль, а в следующие три выплачивали бы лишь 50%. Несколько лет назад сторонники этой программы не смогли ее протолкнуть, поскольку власти Незалежной увидели в этом плане зачатки сепаратизма по экономическому принципу.

Сейчас подобная идея вновь поселилась в головах одесских чиновников. Так, 25 мая мэр Одессы Геннадий Труханов провел совещание, на котором обсуждалась тема формирования такой СЭЗ. Во время него бывший глава ОГА Сергей Гриневецкий сообщил об окончании работы над «Концепцией создания и функционирования зоны приоритетного развития» на полях фильтрации в Суворовском районе города. Он же выступил за создание коммунального предприятия, задачей которого станет разработка детального проекта ЗПР и дальнейшее обеспечение обслуживания и функционирования всей зоны.

В сложное для экономики время в Одессе ищут способы улучшить финансовое состояние города и области. Однако отдельные представители украинских СМИ умудряются находить в подобных процессах элементы сепаратизма. К слову, о том, что Киев может столкнуться с отпадением регионов ранее говорил политолог Владимир Корнилов. Однако он видел причину в историческом расколе общества. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector