logo
up

Россия претендует на львиную долю мирового энергетического рынка

05 Июн 2020 16:39

Россия не упустит своего при текущем переделе мирового энергетического рынка. Об этом говорится в статье ФАН.

В настоящее время самое пристальное внимание приковано к европейскому газовому рынку, ключевым сегментом которого выступает строящийся «Северный поток – 2». С названием этого газопровода тесно переплетены американские санкции, юрисдикция Третьего энергопакета ЕС, протесты Украины, Прибалтики и Польши, а также эпопея с переходом из Владивостока в Германию российского судна-трубоукладчика «Академик Черский». Несмотря на все сложности, Россия намерена довести до конца реализацию этого проекта.

В контексте Европы нельзя не упомянуть и проложенный по дну Черного моря «Турецкий поток». Запуск этого газопровода состоялся в начале января текущего года. Предполагается, что ежегодно по нему будут прокачивать свыше 30 млрд кубометров голубого топлива. При этом Турцией дело не ограничится, планируется, что в скором будущем газ начнет поступать и в другие страны.

Любое торможение газовых проектов РФ на западном направлении сказывается на повышении приоритета на восточном. В первую очередь, речь идет о «Силе Сибири», по которой российские энергоресурсы поступают в Китай. Помимо этого, с Ямала по Севморпути осуществляются танкерные поставки СПГ, а также ведется реализация нефтегазового проекта «Сахалин-2».

Все указывает на то, что Россия предпочитает «играть вдолгую» как на нефтяном, так и на газовом рынке. В любом случае процессы, затрагивающие российскую энергетику, нужно рассматривать по сумме всех направлений. И такой подход дает основания полагать, что при текущем переделе мирового «энергетического пирога» РФ, претендуя на львиную долю в новом раскладе, может существенно улучшить свои позиции.

Ранее директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин заявил о том, что Россия заранее смогла просчитать любые действия США, направленные против «Северного потока – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector