logo
up

Пушков: ошибки Горбачева дорого обошлись России

05 Июн 2020 12:12

Первый президент СССР Михаил Горбачев допустил серьезную ошибку, не настояв на том, чтобы обещания лидеров стран Запада о не продвижении НАТО на восток, были закреплены на бумаге. Об этом в своем Telegram-канале написал член Совфеда РФ Алексей Пушков.

Политик обратил внимание на документы, представленные подполковником немецких ВВС Йоханом Шольцом. В них говорится о переговорах, которые проводил Горбачев с президентом США Джорджем Бушем-старшим и канцлером ФРГ Гельмутом Колем в преддверии объединения Западной и Восточной Германии. В частности, политики обсуждали преобразование НАТО из военного в политический союз.

Алексей Пушков, вспоминая события тех лет, акцентировал внимание на 1989 году. Тогда госсекретарь США Джеймс Бейкер клятвенно заверял Горбачева и главу МИД СССР Эдуарда Шеварнадзе в том, что «НАТО ни на дюйм не продвинется на Восток». Подобные завещания звучали и от политических лидеров других стран Запада.

При этом после объединения Германии, а фактически это было поглощение ФРГ ГДР, Североатлантический альянс должен был стать исключительно политическим союзом, пишет сенатор. И сведения, хранящиеся в архивах, подтверждают это. Генсек ЦК КПСС тогда принял все эти устные обещания на веру, не настояв на том, чтобы они были закреплены документально, хотя бы в форме декларации альянса.

«Итог известен. Это еще одно указание на то, что слова наших западных «партнеров» не есть действия. Горбачев, судя по всему, этого не понимал. Его ошибки дорого обошлись стране», – резюмировал Пушков.

Ранее немецкий политолог Александр Рар заявил о том, что США рассматривают Германию в качестве своего вассала. Немцы с такой позицией мириться не намерены. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector