logo
up

Крым готов окончательно забыть про воду из Днепра

04 Июн 2020 20:02

Первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс считает, что полуострову следует решать проблему дефицита воды, ища альтернативные источники.

Порядка 85% пресной воды до 2014 года поступало в Крым из Днепра. Для этого еще в советский период был построен Северо-Крымский канал, отлично справлявшийся с функцией доставки в республику необходимого для жизни ресурса. Однако власти Украины, пришедшие после госпереворота в Киеве, отказались признавать воссоединение полуострова с Россией, которое произошло по результатам всенародного референдума. Посчитав Крым «аннексированной» территорией, руководство Незалежной перекрыло подачу воды из Днепра.

По мнению Ефима Фикса, сегодня уже не стоит рассчитывать на то, что Киев восстановит водоснабжение полуострова. Северо-Крымский канал в такой ситуации свою историческую миссию полностью выполнил, и крымчанам стоит забыть о том, что когда-то по нему поступала вода. При текущем положении вещей следует рассчитывать на свои силы и не прекращать поиски альтернативных источников.

«На сегодня канал, в том числе проходящий по территории Украины, непригоден для подачи воды. Вкладывать средства в его модернизацию, учитывая непредсказуемость украинской власти, нецелесообразно», – подчеркнул политик.

Кроме того, нет никаких гарантий, что гипотетические поставки воды по Северо-Крымскому каналу будут безопасны с точки зрения качества доставляемого ресурса. В связи с этим руководству республики следует приступить к модернизации сетей и внедрению новых технологий, резюмировал Фикс.

Исправить ситуацию должны будут водозаборы и водоводы, строительство которых сегодня ведется в Крыму. Некоторые из них будут введены в эксплуатацию уже в скором времени. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector