logo
up

Японские СМИ призывают Токио к обострению отношений с РФ из-за Курил

04 Июн 2020 11:41

Японский политолог и журналист Юкио Касияма призывает Токио отказаться от «бесплодных» попыток договориться с Россией об установлении своего суверенитета на двух островах Курильской гряды и перейти к более активным действиям.

На страницах японского издания Wedge Infinity появился материал, посвященный территориальному спору Москвы и Токио относительно Курильского архипелага. Автор статьи Юкио Касияма считает ошибочным позицию руководства Страны восходящего солнца договориться с властями РФ о взятии под свой контроль двух самых южных островов. По его мнению, Японии не следует отказываться от идеи заполучить все четыре острова.

Такой точки зрения журналист придерживается из-за позиции России по представленной в мае японским руководством «Синей книге по внешней политике». В документе утверждается, что суверенитет Токио распространяется на четыре «северных острова». О каких именно объектах идет речь, не сообщается, но не трудно догадаться, что это Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи. Судя по всему, такой ход обусловлен надеждой договориться с Москвой о двух островах.

В МИД РФ, ознакомившись с этим положением, выразили возмущение по поводу безапелляционного утверждения японской стороны. В частности, глава дипломатического ведомства Сергей лавров 21 мая указал на то, что «действия Японии противоречат достигнутой на высшем уровне договоренности, по которой обе страны должны прикладывать усилия к созданию благоприятной атмосферы в отношениях друг с другом». Министр добавил, что Курильские острова перешли под контроль СССР по результатам Второй мировой войны, и Россия считает этот вопрос закрытым..

Касияма выразил несогласие с такой позицией, назвав ее абсолютно «несправедливой». Он считает, что Японии нельзя отказываться от этих территорий, и Токио должен возвращаться к своим прежним принципиальным подходам, несмотря на то, что подробные действия могут привести к обострению отношений с Россией.

Ранее политолог Наталья Елисеева заявила о том, что у Москвы есть способ окончательно закрыть вопрос о принадлежности Курил и пресечь претензии Японии на острова. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector