logo
up

Польша откладывает финальное решение по строительству канала через Балтийскую косу

04 Июн 2020 10:31

Сторонники реализации проекта по строительству судоходного канала через Балтийскую косу столкнулись с препятствием.

В Варшаве считают строительство канала через Балтийскую косу ключевым инвестиционным проектом, реализация которого должна привести к экономическому возрождению Варминьско-Мазурского воеводства. Кроме того, власти страны позиционирую его как один из элементов по обеспечению национальной безопасности. Так, Министерство морской экономики Польши утверждает, что строительство нового водного пути должно улучшить доступ к порту в Эльблонге и гарантировать европейскому государству свободный доступ из Вислинского залива к Балтийскому морю в обход территории, контролируемой Россией.

В последнее время вокруг этого канала разгорелось много скандалов. Местные и международные экологи указывают на вред, наносимой природе тех мест строительными работами. Помимо них, претензии к проекту предъявляет и руководство ЕС, призывающее Варшаву приостановить деятельность до тех пор, пока она не согласует все спорные моменты с Еврокомиссией.

Кроме того, Главное управление охраны окружающей среды (GDOS) 17 июля должно будет огласить окончательное решение относительно раскопок на Балтийской косе. Тут стоит отметить, что Региональное управление по охране окружающей среды города Ольштын (RDOS) ранее выдало разрешение на проведение строительных работ, однако руководство Поморского воеводства и экологические организации сумели оспорить это решение.

Таким образом, существует вероятность, что все же Варшаве придется поумерить пыл и отступить от своих планов по отказу от «российской зависимости». Что характерно, даже в этой ситуации власти Польши не перестают говорить о мифической «руке Москвы». Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector