logo
up

Пикин объяснил, как РФ просчитала наперед действия США по «Северному потоку-2»

02 Июн 2020 20:29

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прокомментировал информацию о смене владельца российского судна-трубоукладчика «Академик Черский», которое должно возобновить прокладку труб газопровода «Северный поток-2».

В интервью информационному изданию «Экономика сегодня», он рассказал, как Россия наперед просчитала действия США и вывела трубоукладчик из-под санкций Вашингтона.

Ранее СМИ опубликовали информацию о смене владельца российского судна «Академик Черский», которое должно возобновить работы по строительству «Северного потока-2». Сообщается, что новым собственником «Черского» стал Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (СТИФ).

Пикин, комментирую данную информацию, заявил, что Россия заблаговременно смогла защитить «Академик Черский» и компанию «Газпром» от санкций США, организовав сделку по смене владельца судна. Таким образом, Вашингтон не сможет ввести санкции против компании «Газпром», а примет пакет экономических ограничений против СКИФ, что никак не отразится на достройке «Северного потока-2».

Эксперт заметил, что, вероятнее всего, «Академик Черский» сменил собственника еще давно, а информация о подобной рокировке появилась только сейчас. Фактически Россия просчитала наперед действия США по «Северному потоку-2», обезопасив от санкций судно-трубоукладчик и компанию «Газпром».

«Полагаю, что смена собственника произошла давно – просто это стало известно только сейчас. Теперь «Академик Черский» не опасается санкций, потому что судно теперь не принадлежит напрямую «Газпрому». И СТИФ будет играть роль того буфера, который обезопасит «Газпром» от американских санкций», – заявил Пикин.

Ранее немецкий дипломат Вольфганг Ишингер объяснил, почему санкции США против «Северного потока-2» бессмысленны с экономической и политической точки зрения. Он осудил попытки заблокировать газопровод, в который европейские страны инвестировали миллиарды евро. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector