logo
up

Россия нашла способ вывести «Академика Черского» из-под санкций США

02 Июн 2020 18:06

Российский политолог Андрей Суздальцев прокомментировал сообщение о том, что судно-трубоукладчик «Академик Черский» сменило компанию-владельца.

В интервью радио Sputnik Суздальцев объяснил, для чего была реализована такая стратегия и что может означать смена владельца судна.

Ранее СМИ сообщили, что российский трубоукладчик «Академик Черский», принадлежавший компании «Газпром флот», вдруг был передан в ведомство Самарского теплоэнергетического имущественного фонда. По данным из документов о регистрации, судно теперь находится на балансе этой компании.

Журналисты радио Sputnik заметили, что Самарский теплоэнергетический имущественный фонд входит в группу «Газпром», а также занимается сделками по аренде и управлению недвижимостью. В марте 2020 года компания переехала из Самары в Санкт-Петербург.

Политолог Андрей Суздальцев объяснил, что Россия нашла способ вывести «Академика Черского» из-под санкций США, передав судно в ведомство сторонней компании. Подобный маневр обусловлен тем, что Вашингтон может ввести санкции против фонда, который сейчас является владельцем трубоукладчика, но американские экономические ограничения никак не отразятся на возможности «Газпрома» достроить «Северный поток-2». Эксперт уверен, что Россия начала заключительный этап строительства газопровода в Европу.

«Объясняю, в чем дело. Закон, принятый конгрессом США, обрекает любую компанию, которая будет достраивать наш газопровод, на санкции. В данном случае «Академик Черский» принадлежит одной из «дочек» «Газпрома». И его уход в другую организацию, которая никакого отношения к морскому транспорту не имеет, обрекает ее на санкции США, но они для нее не играют никакой роли. Это позволяет нам спокойно достроить газопровод», – объяснил Андрей Суздальцев. 

Политолог также заметил, что достройка «Северного потока-2» будет реализована уже в ближайшее время, а до конца 2020 года газопровод может быть введен в эксплуатацию.

Ранее эксперт Александр Перов указал на то, что план европейских потребителей газа на запуск альтернативного «Северному потоку-2» трубопровода не оправдал их надежды. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector