logo
up

Историк рассказал, как Запад мечтает о большой сделке с капитуляцией РФ

31 мая 2020 19:54

Проректор Московской высшей школы Борис Шмелев назвал слова президента США Дональда Трампа о возможности приглашения России на саммит G7 выражением личного уважения американского лидера к главе РФ Владимиру Путину.

В беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» доктор исторических наук обратил внимание на появление в информационном пространстве РФ внушительного количества сообщений на тему разворота Москвы во внешней политике. Некоторые эксперты полагают, что у России гораздо больше шансов договориться с Западом, чем с Китаем, отличающимся от РФ в ментальном плане. Однако Шмелев не разделяет подобную точку зрения.

«Я в это не верю, поскольку Запад хочет от России капитуляции – отказа от Крыма и поддержки Донбасса, компенсаций и ухода Путина из власти», – заявил эксперт.

По мнению Шмелева, сейчас можно много спорить о событиях 2014 года, однако обратной дороги нет. По этой причине, считает специалист, нужно не метаться из стороны в сторону, а исходить из тех обстоятельств, что есть на данный момент. Исходя из этого, становится очевидно, что ни пространства для маневра, ни перспектив улучшения отношений с Западом у России сегодня нет.

«Западное сотрудничество с Россией происходит по формуле «сдерживание и диалог», где компромисс возможен только в частных ситуациях с обоюдным интересом», – подчеркнул Шмелев.

Не добавляет позитива и принятая Европарламентом резолюция, приравнявшая СССР к гитлеровской Германии. Другими словами, ЕС посчитал Советский Союз страной, развязавшей Вторую мировую войну. На фоне подобных вещей о сближении России и Запада говорить не приходится, резюмировал историк.    

Ранее сообщалось, что Польша и Литва готовы принять участие в определении будущего Калининградской области. При этом им не чужд и силовой захват региона. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector