logo
up

Строительство новых водозаборов решит проблему Северо-Крымского канала

31 мая 2020 18:57

Соединение Симферополя с Ивановским и Вилинским водозаборами позволит дополнительно обеспечивать административный центр Крыма 50 тысячами кубометров воды в сутки.

С проблемой водоснабжения полуостров столкнулся в 2014 году. Киевские власти, проигнорировав волеизъявление жителей Крыма, выступивших за воссоединение республики с Россией, посчитали регион «временно оккупированной территорией». В связи с этим украинское руководство решило пойти на беспрецедентный шаг – оно перекрыло Северо-Крымский канал, по которому на полуостров поступала днепровская вода.

Власти Крыма со всей ответственностью подошли к решению данной проблемы. Одним из выходов стало строительство двух водоводов, по которым уже в июле в Симферополь будет дополнительно поступать свыше 50 тысяч кубометров воды в суки из Ивановского и Вилинского водозаборов. При этом в таком случае автоматически решается и другая задача, заявил гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов в интервью изданию «Крыминформ».

«Мы просто оставшуюся воду из водохранилищ начнем использовать на 50 тысяч кубометров в сутки меньше. То есть к менее устойчивым от засухи, циклическим по времени водохранилищам поверхностного стока навсегда добавится вода из скважин», – отметил Баженов.

Останавливаться на достигнутом руководство Крыма не собирается. Поэтому к 2024 году на полуострове должен быть введен в эксплуатацию Бештерек-Зуйский водозабор, из которого необходимый для жизни ресурс начнет поступать в расположенное под Симферополем село Белое. Предполагается, что общая мощность трех источников превысит 70 тысяч «кубов» воды в сутки.

Ранее сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди заявила о начале на Украине необратимых процессов, вызванных перекрытием Северо-Крымского канала. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector