logo
up

Баранец предостерег Украину от использования ракеты «Нептун» против РФ

31 мая 2020 18:26

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец рассказал, чем РФ может ответить Украине на применение дозвуковой маловысотной ракеты «Нептун».

Украинские СМИ сообщили о проведении на полигоне Алибей в Одесской области успешных испытаний «новых» крылатых ракет Р-360 комплекса РК-360МЦ «Нептун». Согласно официальной информации два боеприпаса сумели поразить две цели, находившиеся в 85 и 110 км от места пуска. Глава конструкторского бюро «Луч» Олег Коростелев, говоря об испытаниях, отметил, что снаряды, приблизившись на расстояние в 10-15 км до мишеней, снизились до высоты пяти метров  и рассчитали наиболее подходящую траекторию для поражения объектов.

Виктор Баранец, комментируя в интервью ФАН появление на Украине такой ракеты, отметил, что при ее создании была использована советская разработка Х-35, основные тактико-технические характеристики которой совершенно бессовестно «слямзили» конструкторы Незалежной. При этом возможности «нового» снаряда эксперта не впечатляют, поскольку развиваемая «Нептуном» скорость не превышает 900 км/ч, что нельзя назвать выдающимся показателем. Не в пользу боеприпаса говорит и его стоимость – порядка 15-16 млн рублей. Для обескровленного украинского бюджета такие траты – не позволительная роскошь.

Тем не менее Киев возлагает на «Нептун» большие надежды. Так, экс-глава Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов ранее бахвалился тем, что эти ракеты за несколько минут смогут уничтожить Крымский мост. Однако в таком случае, считает эксперт, ответ России может стать катастрофой для Незалежной.

«Если это случится, то в Киеве, где сегодня есть огромное количество мостов, завтра не останется ни одного», – резюмировал Баранец.

Ранее публицист Анатолий Вассерман заявил о том, что ВСУ столкнутся с ожесточенным сопротивлением ДНР и ЛНР в случае, если попробуют силовым путем захватить Донбасс. Подробнее – в материале «ПолитПазл».      

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector