Политпазл

В ДНР считают, что многие регионы Украины могут не дождаться децентрализации

Депутат Народного совета Донецкой Народной Республики Олег Онопко высказался о заявлении представителей пресс-службы офиса президента Украины о планах по децентрализации регионов страны.

В интервью Федеральному агентству новостей Онопко заметил, что подобные меры не помогут Киеву оставить Донбасс в украинском политическом поле, а также посоветовал властям Украины начать выполнять пункты Минских соглашений.

Ранее пресс-служба офиса президента Украины Владимира Зеленского представила планы, согласно которым Киев собирается провести децентрализацию регионов страны. В документ, одобренный кабинетом министров, были включены Луганская и Донецкая народные республики, но отсутствует Крым. Официальные представители Киева также заметили, что процесс децентрализации «фактически выходит на финишную прямую».

Онопко, комментируя подобные заявления представителей офиса Зеленского, заметил, что ЛНР и ДНР уже давно не находятся в составе Украины, а также не планируют возвращаться в состав этой страны. Он заметил, что подобные меры не помогут Киеву оставить Донбасс в политическом поле Украины, а также заявил, что властям страны стоит вернутся к выполнению Минских соглашений.

«Донецк и Луганск уже давно ушли с Украины и возвращаться не собираются. Мы ждем от Киева только выполнения Минских соглашений. Любые изменения в Конституции Украины относительно Донбасса должны быть в обязательном порядке согласованы с нашими переговорщиками в Минске», – заявил представитель ДНР.

По словам Онопко, процесс децентрализации власти, запущенный Киевом, является позитивным процессом, который может пойти на пользу стране и ее гражданам. Однако он выразил сомнение, что данная процедура будет доведена до конца и отразится на политической системе Украины. Многие регионы страны могут попросту не дождаться децентрализации и способны объявить полную независимость от Киева, что, в свою очередь, запустит сценарий развала страны.

«Но не факт, что этот процесс будет доведен до конечного результата. Потому что многие регионы Украины уже давно хотят отделиться от нынешней нацистской страны», – резюмировал Онопко.

Напомним, СМИ сообщили, что на Украине был зарегистрирован новый законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины», который связан с процессом децентрализации регионов. Документ, принятый парламентом, содержит информацию об изменении административно-территориального устройства Украины, но в нем не прописан особый статус для Донецкой и Луганской народных республик.

Ранее академик Национальной академии наук Украины Владимир Семиноженко раскритиковал бездействие киевских властей, из-за которого страна может полностью лишиться суверенитета. Подробнее – в материале «ПолитПазл».