logo
up

Дандыкин ответил Белявскому, предсказавшему провал «Северного потока-2»

29 мая 2020 16:05

Военный эксперт Василий Дандыкин прокомментировал заявление сотрудника украинского аналитического центра Максима Белявского о том, что Россия не сможет достроить «Северный поток-2» из-за мин.

В интервью информационному изданию «ПолитРоссия», Дандыкин ответил украинскому эксперту, а также объяснил, почему «минная преграда» не помешает России закончить реализацию проекта газопровода «Северный поток-2».

Ранее украинский энергетический эксперт Центра Разумкова Максим Белявский предсказал провал «Северного потока-2», аргументируя это тем, что вспомогательное судно «Фортуна», необходимое для возобновления прокладки труб, не сможет работать в данном районе из-за большого количества мин времен Второй мировой войны, находящихся на дне. Он заметил, что у «Фортуны» 12 якорей, которые могут задеть подводные боевые заряды.

Военный эксперт Василий Дандыкин заметил, что заявление Белявского не соответствует действительности. Он сказал, что украинский эксперт отчасти прав – на дне Балтийского моря было много мин. Однако все они были разбросаны в восточной части Балтики – далеко от района строительства газопровода.

«Там после войны было мощнейшее траление, где-то до 1950-х. Конечно, немцы там минами территорию закидали, особенно ближе к нашей территории, ближе к Финскому заливу. И минрепы они ставили, и мины, очень много подводных лодок мы так потеряли. Но в том месте, где сейчас прокладывают магистраль, опасность мин слишком преувеличена», – заявил  Дандыкин.

Таким образом, выводы Дандыкина полностью обесценили слова украинца Белявского о «минной преграде» для «Северного потока-2», а судно «Фортуна» может без проблем проводить вспомогательные работы по укладке газопровода. Он также напомнил, что в случае обнаружения боевых подводных зарядов Россия способна осуществить их подъем и нейтрализацию.

По мнению Дандыкина, заявления подобного рода являются очередной провокацией, направленной против реализации проекта. Такие страны, как Украина и США предпринимают любые попытки, чтобы не дать России закончить строительство «Северного потока-2».

«Это все лишь повод для того, чтобы не дать возможность достроить ветку. В Германии – «за». Однако все равно сейчас идет мощнейшая политическая атака с подключением всех ресурсов, в том числе немецких политиков. Некоторые из них пытаются говорить «против». Все это делается против «Северного потока – 2», вопрос не в минах», – объяснил Дандыкин.

Эксперт заявил, что Вашингтон и Киев могут придумать новые методы, направленные на срыв строительства газопровода. Он сыронизировал, что скоро найдется очередной повод, чтобы попытаться запретить реализацию проекта – американцы могут заявить, что на дне Балтийского моря «поселились инопланетяне».

«Сейчас такой момент, что кое-кто пытается сделать так, чтобы этот вопрос не решился, то есть решился в пользу Соединенных Штатов. Тем более в связи с экономической ситуацией и коронавирусом, когда цена и спрос на нефть и газ упали, каждый хочет гешефта, кусок вкусного пирога. Но, так или иначе, уверен, вопрос решится в пользу Европы и России», – резюмировал Дандыкин.

Ранее датское издание Jyllands-Posten рассказало, что может остановить «Северный поток-2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector