logo
up

Американцы рассказали о сходстве новых УДК РФ с французскими «Мистралями»

29 мая 2020 14:31

Американский финансово-экономический журнал Forbes опубликовал статью о новых российских универсальных десантных кораблях (УДК), которые будут построены Керченским судостроительным заводом «Залив».

Журналисты обратили внимание, что российские корабли, изображения которых появились в СМИ, имеют внешнее сходство с французскими вертолетоносцами проекта «Мистраль».

Ранее сообщалось, что Керченский судостроительный завод, находящийся в Крыму, начнет строительство двух УДК по проекту 23900. Сумма контракта составит около 1,4 миллиарда долларов. Новые корабли смогут принять на борт более 20 боевых вертолетов, а также десантные катера и около 1000 военнослужащих. Отечественная разработка станет лучшей заменой для французских «Мистралей», которые должны были поступить на вооружение ВМФ России.

Американские журналисты, комментируя данную информацию, заявили, что новые УДК РФ могут показаться знакомыми французам. Они напомнили, что еще в 2010 году Франция и Россия заключили контракт, согласно которому Париж должен был построить для ВМФ РФ два вертолетоносца проекта «Мистраль». Однако уже в 2014 году договор на поставку боевых кораблей был расторгнут по инициативе Франции. Причиной этому послужило возвращение Крыма в состав Российской Федерации.

Авторы статьи заметили, что Россия не отказалась от идеи принять на вооружение новые универсальные десантные корабли. За шесть лет отечественные инженеры разработали собственный проект, на основе которого будут построены боевые корабли.

Журналисты Forbes обратили внимание на выводы специалистов Центра военно-морского анализа США, согласно которым Россия может использовать опыт создания вертолетоносцев, полученный в рамках контракта на поставку «Мистралей» еще до того, как он был расторгнут. Они также заметили, что Москва якобы «собирается скопировать проект «Мистраля».

Стоит отметить, что выводы американских СМИ не являются достоверными. Российские специалисты разработали свой оригинальный проект, согласно которому отечественные УДК будут превосходить французские «Мистрали» сразу по нескольким характеристикам.

Российские корабли не будут обычными вертолетоносцами – они способны выполнять функцию штаба оперативной группировки войск. УДК могут дислоцировать на борту до 1000 вооруженных военнослужащих, а также около 20 боевых вертолетов и кораблей. Отечественная разработка обладает возможность. проводить сложные десантные операции с высадкой войск на необорудованное побережье, а также организовывать боевую поддержку с воздуха и ставить минные и сетевые заграждения.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков объяснил, за счет чего российские комплексы радиоэлектронной борьбы могут повлиять на американский истребитель пятого поколения F-35. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector