logo
up

Международный проект Е-40 грозит уничтожить Полесье

28 мая 2020 20:21

Специалисты забили тревогу, строительство так называемого водного объекта Е-40 приведет к исчезновению украинского Полесья.

Проект Е-40 является одной из наиболее крупных задумок в Восточной Европе. Этот водный путь, в прокладке которого намерены принять участие Польша, Украина и Белоруссия, призван соединить Черное и Балтийское моря и стоящие на них порты Херсон и Гданьск. Предполагается, что маршрут будет пересекать пять рек: Днепр, Припять, Вислу, Буг и Пену. При этом глубину каждой из них предстоит увеличить на два с половиной метра для того, чтобы обеспечить свободу прохода 80-метровых судов.    

Белорусский эколог Иван Парникоза в связи с возможностью реализации этого масштабного проекта выразил опасения за судьбу Полесья. По его мнению, последний в Европе антропогенный неизменный регион, начавший понемногу восстанавливаться в последние годы, может быть полностью уничтожен.

«Этот проект разрушит его, будут высыхать болота, где-то подтопит, где-то высушит. Исчезнут ягоды и звери, будут вспыхивать пожары из-за возгорания торфа, после чего постоянно будут возникать песчаные бури», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, у специалиста есть большие сомнения по поводу того, что этот проект будет полностью реализован. Парникоза пояснил, что сторонники Е-40 не смогут обойти стороной Белоруссию, на территории которой происходит соединение рек Буг и Припять. А с учетом того, что Минск находится в зоне российских интересов, его позиция относительно участия в строительстве этого водного пути может кардинально поменяться.

Ранее сообщалось, что польские экологи выступили против строительства канала через Балтийскую косу. Варшава же усмотрела в этом «российский след». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector