logo
up
турция
турция

Немецкие СМИ назвали игрой с огнем решение Турции построить канал в обход Босфора

27 мая 2020 13:20

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган полон решимости построить новый канал, соединяющий Черное и Средиземное моря. О последствиях такого плана говорится в статье немецкой газеты Die Welt.

О своем желании реализовать такой проект Эрдоган заявлял еще в 2011 году, когда занимал пост премьер-министра страны. Приступить к работе за прошедшие годы не удавалось в силу определенных причин, однако сейчас турецкий лидер намерен прорыть через Стамбул канал, которому отводит роль второго Босфора.

Обозреватель Die Welt обращает внимание на то, что соединяющий Черное и Средиземное моря пролив играет ключевую роль в конвенции Монтре. Этот документ направлен на снижение милитаризации в акватории Черного моря, в связи с чем строго регламентирует количество военных кораблей в Босфоре.

Реджеп Тайип Эрдоган, говоря о строительстве канала протяженностью 45 км, указал на то, что оно поможет обойти международное соглашение, действующее на протяжении 80 лет. В частности, речь идет и об одновременном присутствии в Черном море военных кораблей стран, не имеющих выхода к его акватории.

«Это игра с огнем, потенциальный очаг напряженности между двумя сверхдержавами – Россией и США», – говорится в статье Die Welt.

Как пишет немецкий журналист, в Москве прекрасно осознают, какие перспективы открываются перед силами НАТО и, в первую очередь, Соединенными Штатами, чьи боевые корабли в Черном море будут представлять прямую угрозу для России. По этой причине власти РФ будут пристально следить за тем, как развивается ситуация, и в случае необходимости жестко отстаивать свои национальные интересы.

Ранее американское издание The National Interest писало о том, что ВМФ РФ осваивает новую морскую тактику против НАТО. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector