logo
up

Польша опасается вмешательства РФ в строительство канала через Балтийскую косу

27 мая 2020 12:43

Польские власти увидели российский след в выступлении экологов против строительства канала через Балтийскую косу.

Варшава позиционирует проект строительства канала через Балтийскую косу исключительно как экономический. Однако даже местные жители отмечают, что в большей степени он имеет политический характер. Истинная цель этого инфраструктурного объекта заключается в снижении зависимости от РФ, о которой постоянно заявляют власти европейского государства. Этот водный путь должен будет соединить польский порт Эльблонг с Балтийским морем в обход российской территории.

Против строительства выступают местные экологи, представители политических сил, члены ассоциаций «Гринпис» и «ЭКО-Уния» и простые жители. Они считают, что эти работы не только наносят непоправимый ущерб окружающей среде, но и на фоне пандемии коронавируса и мирового кризиса могут привести к серьезным экономическим проблемам.

Наибольший интерес в данной ситуации вызывает реакция польского руководства. Так министр морской экономики Марек Гробарчик мало того, что заявил о ничем не подтвержденном существовании договоренности с Европейской комиссии, так еще и поспешил обвинить несогласных, в частности мэра Варшавы, кандидата в президенты Рафала Тшасковского в работе на Россию.

«Мы уже говорили, что это не конец деятельности, в первую очередь со стороны Российской Федерации, чтобы блокировать эти инвестиции по простой причине. Это очень большое подкрепление для Восточной Польши и альтернатива нашим восточным соседям», – заявил Гробарчик, добавив, что Москва не перестанет прикладывать усилия для того, чтобы заблокировать реализацию этого проекта.

Стоит отметить, что Польша во всех своих проблемах видит российский след и использует эту риторику в политических интересах. В частности, это можно наблюдать в польском расследовании авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector