logo
up
Плавучая атомная электростанция
Плавучая атомная электростанция

Немцы отреагировали на ввод в эксплуатацию первой в мире ПАТЭС

26 мая 2020 15:37

Немецкое информационное издание Heise опубликовало статью о первой в мире плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов», которая была построена российскими специалистами.

Журналисты Heise отреагировали на ввод в эксплуатацию первой в мире ПАТЭС, а также подробно рассказали о характеристиках российской электростанции и перспективах поставки на экспорт подобных комплексов, сообщает информационное издание «ПолитРоссия».

Авторы статьи заметили, что «Академик Ломоносов» является уникальным плавучим сооружением, водоизмещение которого составлять свыше 21 тысячи тонн. ПАТЭС способна эксплуатироваться в различных городах и поселениях, добираясь до них своим ходом. На данный момент комплекс прибыл на Чукотку, где был введен в эксплуатацию.

 «Академик Ломоносов» будет обеспечивать электроэнергией самый северный город России – Певек, а также ближайшие населенные пункты», – отметили авторы статьи.

ПАТЭС будет питать электроэнергией, как промышленные предприятия, находящиеся в регионе, так и дома местных жителей. Работу электростанции обеспечивает отряд из 70 специалистов, для которых созданы все условия пребывания на атомной электростанции.

Большое внимание было уделено безопасности «Академика Ломоносова» от природных катаклизмов. ПАТЭС не страшны землетрясения и цунами, а атомные энергоблоки могут быть транспортированы в безопасное место в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Кроме того, электростанция была построена по всем стандартам безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Журналисты немецкого издания заметили, что Россия готова продолжить разработку подобных мобильных атомных электростанций, а также рассматривает возможность поставлять их на экспорт. На данный момент ПАТЭС уже вызвала интерес у Китая, который может с помощью данных комплексов снабжать электроэнергией Острова Спратли.

Читатели немецкого издания также поспешили оценить уникальную российскую ПАТЭС, отметив, что «Россия делает ставку на порядок». При этом интернет-пользователи обратили внимание, что «защитники климата должны быть благодарны россиянам», поскольку использование подобных атомных комплексов не оказывает губительного воздействия на окружающую среду.

 «Термоядерный синтез – это технология будущего, это именно то, что уже миллионы лет демонстрирует нам Солнце. Русские и китайцы, понимая это, станут лидерами. Даже для освоения космоса, для дальнейших космических полетов будут наверняка использоваться именно такие решения», – резюмировал один из комментаторов.

Ранее сообщалось, что Росэнергоатом сообщил о готовности к эксплуатации плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов».  Уникальная энергетическая система прошла последние испытания ядерной установки. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector