logo
up

Ордов рассказал о последствиях для РФ отказа от доллара в пользу золота

26 мая 2020 12:35

Эксперт отметил, что золото сложно использовать в торгово-кассовых операциях при международных финансовых расчетах.

Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов объяснил ситуацию на международном рынке, а также высказался о перспективах золота в качестве замены для доллара в роли мировой резервной валюты, сообщает информационное издание «Экономика сегодня».

Эксперт обратил внимание, что, несмотря на экономические проблемы, которые испытывают страны мира на фоне глобальных международных потрясений, золото не способно в полной мере сместить доллар в качестве основной валюты. Этот драгоценный металл является сырьем с высокой волатильностью, а также имеет ограниченные монетарные возможности. Особенно характерно это проявляется в условиях развитой цифровой экономики.

Ордов также заметил, что Россия на данный момент проводит грамотную экономическую политику, пополняя свой золотой запас. Однако страна не может полностью отказаться от доллара в пользу золота из-за определенных последствий.

По словам эксперта, золото сложно использовать в торгово-кассовых операциях при международных финансовых расчетах. Кроме того, если Россия все-таки начнет использовать этот драгоценный металл вместо доллара, это приведет к серьезным последствиям в виде резкого роста его стоимости.

«Золота в мире очень мало, поэтому им неудобно пользоваться в повседневных торговых операциях, причем даже в межгосударственных отношениях. И если отказаться в пользу золота от доллара, этот металл колоссально возрастет в цене ввиду физической ограниченности», – резюмирует Ордов.

У России существует множество других финансовых инструментов, которые позволяют проводить экономическую политику отказа от американской валюты. Эксперт обратил внимание, что страны не готовы возвращаться к использованию золота в век цифровой экономики, заметив, что этот драгоценный металл уже выполнил «свою историческую роль».

Ранее эксперт Антон Шабанов отметил преимущество бизнеса РФ, которое удалось обеспечить руководству страны на фоне распространения коронавируса. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector