logo
up

Европа испытывает жизненную необходимость в рабочих с Украины

24 мая 2020 20:29

Журналист Андрей Бабицкий в свое авторской колонке на сайте «Украина.ру» рассказал, насколько сильно Запад нуждается в трудовых мигрантах с Украины.

С началом пандемии коронавируса власти Евросоюза закрыли как внутренние, так и внешние границы. Это привело к существенному оттоку рабочей силы, которая, в первую очередь, была представлена украинцами. На основании данных Погранслужбы Украины на родину вернулось около миллиона граждан Незалежной. И несмотря на то, что в Европе все же находится мощный десант заробитчан, странам ЕС этого не хватает.

Так, заинтересованность в украинских рабочих руках по традиции проявляет Польша. Если раньше власти европейского государства настаивали на том, чтобы приезжие первые две недели находились на обсервации и только после этого выходили на работу, то сейчас они плюнули на все риски и прямо с границы гонят трудовых мигрантов в поля.

Традиционно много украинцев работало и Прибалтике. Поэтому неудивительно, что эстонские фермеры призывают руководство страны в срочном порядке открыть границы, поскольку собственных рабочих ресурсов Эстонии явно не хватает. Аналогичная ситуация наблюдается в Германии, где представители сельскохозяйственной отрасли заявили о необходимости привлечь извне свыше 300 тысяч наемных рабочих.

Ну а что украинцы? Они, по словам Бабицкого, сами не против отправиться в Европу. Не смущает их понижение зарплаты. Если раньше сельхозработы приносили им от 800 до 1000 долларов ежемесячно, то сейчас они могут рассчитывать на 500-600. Тем не менее это гораздо лучше того, что их ждет на родине, где уровень безработицы достиг самого высокого за последние 15 лет показателя в 2,5 млн человек.

Ранее украинский политолог Андрей Ермолаев заявил о том, что текущие процессы в Незалежной через два-три года могут привести к распаду страны. Подробнее – в материале «ПолитПазл».   

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector