logo
up

Американские СМИ предупредили Минск об опасности разворота в сторону Запада

24 мая 2020 18:27

Американское издание Washington Post пишет о том, что Белоруссия в стремлении подать определенный сигнал Москве может оказаться в тяжелом положении.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко постоянно предъявляет России претензии по поводу ценообразования на энергоресурсы. Мартовское падение цен на нефть глава государства решил использовать для того, чтобы продемонстрировать Москве свою независимость. В связи с этим Минск договорился с Вашингтоном о поставках американской нефти.

Первая партия черного золота, насчитывающая 80 тысяч тонн, должна прибыть в порт Литвы в начале июня. В том случае, если никаких проблем не будет, Минск может совершить за океаном и другие покупки. Однако такая смена поставщика энергоресурсов, по мнению экспертов, может привести к серьезным проблемам.

Белорусские политологи выразили опасения, что непоследовательность Лукашенко может привести к тому, что в отношениях с Москвой Минск окажется в «опасной зоне». И несмотря на то, что откровенного разворота Белоруссии от РФ в сторону Запада нет, подобные действия не добавляют позитива. При этом не без последствий может все закончиться для главы государства, у которого на носу очередные президентские выборы.

Так, белорусский эксперт Андрей Егоров в интервью Washington Post отметил, что нынешние выборы для не имевшего долгие годы реальной оппозиции Лукашенко могут пройти не так гладко, как раньше. Главным образом, это связано с появлением таких кандидатов, как Валерий Цепкало и Виктор Бабарико.

Возвращаясь к поставкам американской нефти, не следует переоценивать значение этой сделки. Но и игнорировать ее также не стоит, поскольку она может послужить сигналом потенциального разворота белорусской экономики. Тем не менее и самому Минску следует быть крайне осторожным с такими манипуляциями. Отвернувшись от России, он сам того не заметив, окажется в опасной зависимости от Запада.

Ранее экс-глава Следственного управления СБУ Василий Вовк заявил о возможности участия Белоруссии в процессе распада Украины. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector