Новости геополитики
up

Россия надежно прикрыла Арктику от стратегического ядерного удара США

23 мая 2020 14:34

Военные базы, системы противолодочной обороны, мощный флот и ледоколы обеспечили РФ «очень хорошие позиции» в Арктике. Об этом в интервью ФАН заявил эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Главная ударная сила ВМС США – авианосные группировки – в условиях Арктики продемонстрировать свои лучшие качества не смогут. Для региона характерны волнения моря, резкое опускание туманов, айсберги и льды. Если с первыми факторами американцы еще могут попробовать как-нибудь справиться, то решения последней проблемы у них нет. Дело в том, подчеркнул эксперт, что Соединенные Штаты в отличие от России не обладают мощным ледокольным флотом, способным прокладывать путь боевым кораблям.  

В пользу РФ говорит и большее число подводных лодок. Несмотря на то, что США могут выставить достаточное количество атомных субмарин, Россия нивелирует этот факт более внушительной численностью дизель-электрических подлодок, которые по сравнению с американскими, издают меньше шума, и соответственно представляют грозную силу.

Москва, прекрасно понимая, что в случае стратегической ядерной войны между РФ и США  именно Арктика будет играть ключевую роль, надежно прикрыла этот регион военными базами. В частности, такие объекты находятся на Земле Франца-Иосифа и на архипелаге Шпицбергена.

«Это направление, через которое будет наноситься наш стратегический ядерный удар по США. Его нанесение возможно при помощи баллистических ракет, а также оружия подводных лодок и стратегической авиации», – подчеркнул эксперт.

В случае такого конфликта российские системы ПВО не позволят ВВС США обнаруживать стратегические подводные лодки ВМФ РФ, а ВКС России затруднят действия американского флота. Таким образом, подвел итог Александров, «как бы НАТО не пыжилось, но в Арктике нам сделать ничего не сможет».

Ранее сообщалось, что США хотят усилить свое присутствие в арктическом регионе для последующего захвата Севморпути. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector