logo
up

Анпилогов считает, что планы США на «Северный поток-2» обречены на провал

22 мая 2020 15:44

Эксперт заметил, что Вашингтон не сможет оказать какого-либо серьезного давления на Россию из-за строительства «Северного потока-2».

Президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание», эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов в интервью информационному изданию «Экономика сегодня» рассказал о попытках США воспрепятствовать окончанию реализации проекта «Северный поток-2».

Ранее немецкие СМИ опубликовали статью, в которой сообщается, что власти США очередной раз попытаются предпринять какие-либо меры, чтобы не позволить России завершить строительство газопровода «Северный поток-2». Журналист издания Focus Эгмонд Хайдт уверен, что Вашингтон негативно воспримет новость о том, что «Газпром» все-таки планирует завершить реализацию этого проекта, и будет готов ввести новые экономические ограничения против Москвы.

Экономический эксперт Алексей Анпилогов уверен, что Соединенные Штаты могут попытаться оказать воздействие на «Газпром» и Россию, но эти меры уже не смогут остановить завершающий этап строительства «Северного потока-2». Кроме того, уже горит «зеленый свет» для судна «Академик Черский», которое готовится получить разрешение на проведение работ по достройке газопровода в Датском энергетическом агентстве. Фактически у Вашингтона уже не получится воспрепятствовать завершению реализации данного проекта, а все планы США в данном направлении обречены на провал.

«Важно отметить, что Соединенные Штаты Америки, скорее всего, не смогут оказать какое-то давление на Данию и отсрочить получение разрешения «Академиком Черским». Кроме того, уже понятно, что позиция немецкой стороны, заинтересованной в строительстве «Северного потока-2», стала четче», – заявил эксперт. 

Антилогов заметил, что США все-таки могут попытаться ввести ограничения против «Северного потока-2», но после того, как он уже будет полностью достроен и введен в эксплуатацию. У Вашингтона есть возможность оказывать давление на трейдеров, которые готовятся закупать российский газ. Однако и в этом случае у России есть способ парировать новые санкции США, оспорив их в международном суде.

«Единственное, что могут сделать Соединенные Штаты Америки – это ввести какие-то новые ограничения или санкции в отношении трейдеров, которые будут покупать газ с «Северного потока-2». Но все же думаю, что Вашингтон не пойдет на такое, так как в подобном случае Российская Федерация может оспорить решение США с помощью международных механизмов регулирования торговли. Ведь Америка входит во Всемирную торговую организацию и в силу объективных причин не собирается ее покидать», – резюмирует Анпилогов.  

Ранее представитель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков заявил, что у России есть способ обойти газовую директиву ЕС, а также ограничения против «Северного потока-2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...