logo
up

Фролов: повторение «мартовского трюка» дорого обойдется саудитам

21 мая 2020 18:32

Эксперт рассказал о ситуации на нефтяном рынке, а также объяснил, почему Эр-Рияд не готов на новое ценовое противостояние с Россией.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов прокомментировал заявление своего коллеги – директора направления корпоративных рейтингов S&P Global Ratings Александра Грязнова, который ранее рассказал о возможности возобновления нефтяной войны между Россией и Саудовской Аравией, сообщает информационное агентство «Экономика сегодня».

Прежде всего, Фролов обратил внимание, что, несмотря на стабилизацию цен на нефть, рынок «черного золота» еще находится в шатком положении, поскольку спрос на сырье пока не восстановился. Эксперт также обратил внимание, что заявление Грязнова о росте цен за баррель до 50 долларов является крайне оптимистичным взглядом, заметив, что стоимость углеводородов останется на нынешнем уровне.

Также эксперт заявил, что Эр-Рияд вряд ли захочет повторить нефтяную войну с Россией. Власти Саудовской Аравии до сих пор не могут разобраться с последствиями ценного противостояния, произошедшего в марте 2020 года. 

«Практика показала, что ценовую войну Саудовская Аравия не выдерживает. Поэтому при рассмотрении этого вопроса нужно понимать генезис того, что произошло в марте. Эр-Рияд банально попытался воспользоваться удобным случаем и захватить новые рынки сбыта, но реакция мирового рынка на это была однозначной и заключалась в падении цен на нефть», – напомнил Фролов.

Эксперт также заявил, что повторение «мартовского трюка» очень дорого обойдется саудитам, поскольку в этот раз ситуация на рынке нефти повторится, а экономических проблем у Эр-Рияда возникнет еще больше. По словам Фролова, существует еще сразу несколько факторов, из-за которых Саудовская Аравия не рискнет на повторение ценовой войны.

«У саудитов проблемы с танкерным флотом, а те нефтепроводы, которыми обладает эта страна, не являются целевыми и не поставляют сырье на крупные рынки в лице ЕС или Китая. Поэтому я сильно сомневаюсь, что в такой ситуации Саудовская Аравия рискнет повторить то, что она сотворила в марте», – резюмирует эксперт.

Ранее финансовый эксперт Александр Грязнов объяснил, при каких условиях существует возможность возобновления нефтяной войны между Россией и Саудовской Аравией. По словам эксперта, новый виток противостояния может начаться после того, как стоимость нефти преодолеет психологический порог в 50 долларов за баррель. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...
Adblock
detector