Новости геополитики
up

Польша размечтались о дивизии «Абрамсов»

20 мая 2020 17:06

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин считает трезвомыслящим человеком польского генерала Вальдемара Скшипчака, отметившего успехи России в модернизации советских танков Т-72.

Экс-командующий сухопутными войсками Польши в интервью изданию Kresy отметил отличную работу России в модернизации советской бронетехники. Как итог, до конца текущего года Минобороны РФ получит свыше 120 обновленных танков Т-72Б3М. Разработанные в СССР бронемашины имеются и в польской армии, однако после распада Советского Союза над их улучшением никто не работал, а сегодня у Варшавы и вовсе нет соответствующего потенциала. В связи с этим Скшипчак видит единственный выход в сборке на территории европейского государства американских танков «Абрамс».

Выступая в эфире радио Sputnik, Подберезкин отметил трезвый взгляд генерала на положение дел в польской армии. При этом слова Скшипчака про «Абрамсы» не лишены смысла, считает специалист. Дело в том, что бывший командующий прекрасно понимает, что в нынешней ситуации приобрести новые танки у России Польша не может, поэтому остановка на американской технике является объективной.

«Сразу скажу, что «Абрамс» – не средний танк, он намного тяжелее и, как показали события в Сирии, отнюдь не лучше нашего модернизированного танка Т-72 или Т-90», –заявил эксперт.

Указанная отставным генералом необходимая Польше численность танков в 500 единиц у Подберезкина также не вызывает вопросов. Именно такое количество машин необходимо для формирования танковой дивизии, о появлении которой уже давно мечтает Варшава. И, судя по всему, Скшипчак, делая подобные заявления, создает информационную подушку для последующей сделки, резюмировал историк.

Ранее сообщалось, что в США обеспокоены из-за скорого принятия в России на вооружение ЗРК С-500 «Прометей». Американцы боятся, что этому комплексу окажется под силу обнаруживать истребители F-35, собранные с применением технологии «стелс». Подробнее – в материале «ПолитПазл».   

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector