Новости геополитики
up
Чехия примет украинцев на работу, которую не хотят делать чехи
Чехия примет украинцев на работу, которую не хотят делать чехи

Польский политолог пристыдил Чехию за снос памятника Коневу

20 мая 2020 14:31

Польский политолог Конрад Ренкас прокомментировал в интервью изданию «Правда.Ру» снос в Праге памятника маршалу Ивану Коневу.

Ренкас отметил, что советский военачальник освобождал не только столицу тогда еще Чехословакии, но и польский Краков. При том в обоих случаях Конев отказался от использования тяжелой артиллерии, благодаря чему удалось сохранить исторические ансамбли городов, не повторивших судьбу Дрездена, Гамбурга, Калининграда, которые едва не были стерты с лица земли.

Что касается Польши, то тут удивляться русофобии и антироссийской политике не приходится, считает эксперт. Это объясняется тем, что власть в стране принадлежит проамериканским партиям. У Чехии ситуации же несколько иная, и даже за события 1968 года Прага должна винить не Москву, а Западную Германию и американское радио Free Europe, устроивших эту провокацию.

«Можно сказать, теперь у поляков появились компаньоны в сумасшествии. До этого только мы одни были безумным народом», – заявил Ренкас.

И, несмотря на то, что Чехия, как и Польша, придерживается западного курса, свою историю забывать не должна, считает политолог. И ключевую роль в этом должны сыграть жители обеих стран, которые в состоянии изменить ситуацию как у себя на родине, так и в Европе. И тот факт, что в той же Польше обычные люди помнят подвиг советских солдат и возлагают цветы к их могилам, является позитивным элементом, позволяющим рассчитывать на улучшение, резюмировал Ренкас.

Ранее сообщалось, что в истории со сносом памятника Коневу столь нужный Чехии отвлекающий маневр совершил Киев. Украинские СМИ с подачи властей начали распространять фейки об «атаке российских хакеров» на чешские медучреждения. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector