Новости геополитики
up

Нефтяной выпад против РФ обернется потерями для саудитов

20 мая 2020 11:21

Попытки Саудовской Аравии потеснить российскую нефть марки Urals обернутся для нее потерями на ключевых для Эр-Рияда рынках сбыта, считает замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

В марте и апреле текущего года Королевство Саудовская Аравия (КСА) значительно увеличила объемы поставок нефти марки Arab Light на европейский рынок. Тем самым саудиты потеснили на этом рынке Россию. Если в аналогичный период прошлого года ежедневный экспорт не превышал 580 тысяч баррелей, то за первые два весенних месяца текущего года этот показатель вырос до почти одного миллиона. При этом поставки Urals из портов Приморск, Усть-Луга и Новороссийск сократились на 200 тысяч баррелей.

Во многом Эр-Рияду удалось добиться такого результата за счет активного демпинга. Так, государственная компания Saudi Aramco предоставила Северо-Западной Европе скидку на североморскую смесь Dated Brent в размере 10,25 долларов. Упускать такую возможность европейские переработчики не стали и существенно нарастили импорт черного золота из КСА. Однако следует понимать, что Европа как покупатель продукции для Саудовской Аравии никогда не была на первом месте, и доля поставок на этом направлении, как правило, варьировалась в диапазоне 10-11%.

«На мой взгляд, пока нет причин говорить, что новая ситуация, которая сложится после полного восстановления спроса (условно, к первому-второму кварталу 2021 года), будет принципиально отличаться от ситуации 2018–2019 годов», – так прокомментировал в интервью News.ru такое положение вещей эксперт Алексей Белогорьев.

Специалист не исключил в будущем повсеместного снижения спроса. По этой причине Эр-Рияду вновь предстоит сместить акценты с Южной и Северо-Западной Европы на Восточную Южную Азию, являющуюся для КСА приоритетным направлением. В противном случае саудиты рискуют потерять внушительную долю на этом ключевом для них рынке.

Ранее британское издание The Telegraph писало о том, что развязанная Саудовской Аравией против России нефтяная война уже стала приносить Эр-Рияду большие проблемы. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector