logo
up

The Telegraph рассказал о последствиях для КСА нефтяной войны против РФ

19 мая 2020 11:15

Королевство Саудовская Аравия (КСА) сейчас переживает самый трудный период в своей истории. И виной этому служит безрассудство наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, говорится в статье британского издания The Telegraph.

Проблемы Эр-Рияда начались тогда, когда он решил развязать нефтяную войну с Россией. Не сумев принудить Москву к кабальным для нее условиям по добыче и экспорту черного золота, руководство КСА пошло на опрометчивый шаг – оно выбросило на рынок такое количество природного ископаемого, что был создан огромный переизбыток.

Несвоевременно наступил и мировой кризис, спровоцированный пандемией коронавируса. Из-за стремительного распространения опасного заболевания власти практически всех мировых держав закрыли границы и ввели режим карантина. Это привело к тому, что многие предприятия приостановили свою работу, а транспортная отрасль ее очень сильно ограничила. Как итог, резервуары стран-импортеров в настоящее время наполнены под завязку, из-за чего спрос на черное золото упал чуть ли не до нуля.

Для Саудовской Аравии, чья экономика живет благодаря продажи энергоресурсов, текущее положение вещей грозит финансовой катастрофой. Специалисты уже сходятся во мнении, что разработанная наследным принцем «Стратегия-2030», предполагающая избавление КСА от нефтезависимости, так и останется лишь планом на бумаге.

Нынешняя ситуация настолько тяжелая, что вынудила Эр-Рияд пойти на беспрецедентный шаг – принять меры строгой экономии. Это негативно сказалось на зарплатах в государственном секторе, расходах на жилищно-коммунальное хозяйство и здравоохранение, а также на реализации крупных строительных проектов. Последствия нефтяной войны, развязанной КСА против РФ, только начинают себя показывать. Цветочки уже есть, но ягодки еще впереди.

Ранее японское издание Daily Shincho также обращало внимание на негативные моменты, с которыми столкнулась Саудовская Аравия после обрушения цен на нефть. По мнению автора статьи, экономика КСА буквально «горит». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...